La ricerca indaga le rappresentazioni del rapporto fra alimentazione e salute in tre fasi della vita. I risultati discussi riguardano un campione rappresentativo di italiani suddivisi in tre fasce di età. E’ stato somministrato un questionario finalizzato a cogliere la percezione del controllo sul mantenimento della salute, con un particolare accento sulla rilevanza delle norme implicite che governano il comportamento alimentare sano e sulle funzioni del cibo.I risultati mostrano che i più giovani riconoscono, al pari degli altri, l’importanza degli alimenti per il mantenimento della salute, ma esprimono una rappresentazione della alimentazione scarsamente centrata sugli aspetti normativi. Fra le funzioni dell’alimentazione privilegiano quella del piacere, mentre quelli della fascia intermedia esprimono una rappresentazione molto ancorata alle esigenze di una vita frenetica. Dagli intervistati ultrasessantenni emerge una rappresentazione molto normativa del rapporto con il cibo, centrata sia sulla selezione attenta e critica degli alimenti, sia sull’osservanza di una certa ritualità dei contatti quotidiani con il cibo. Questa rappresentazione si riflette in un livello elevato di soddisfazione circa le proprie abitudini alimentari e la qualità del cibo consumato.

Rappresentazioni del rapporto fra alimentazione e salute in diverse fasi della vita: norme e funzioni di un cibo che fa bene / Cavazza, Nicoletta; Fischler, C.. - In: PSICOLOGIA DELLA SALUTE. - ISSN 1721-0321. - STAMPA. - 2:(2003), pp. 15-28.

Rappresentazioni del rapporto fra alimentazione e salute in diverse fasi della vita: norme e funzioni di un cibo che fa bene

CAVAZZA, Nicoletta;
2003

Abstract

La ricerca indaga le rappresentazioni del rapporto fra alimentazione e salute in tre fasi della vita. I risultati discussi riguardano un campione rappresentativo di italiani suddivisi in tre fasce di età. E’ stato somministrato un questionario finalizzato a cogliere la percezione del controllo sul mantenimento della salute, con un particolare accento sulla rilevanza delle norme implicite che governano il comportamento alimentare sano e sulle funzioni del cibo.I risultati mostrano che i più giovani riconoscono, al pari degli altri, l’importanza degli alimenti per il mantenimento della salute, ma esprimono una rappresentazione della alimentazione scarsamente centrata sugli aspetti normativi. Fra le funzioni dell’alimentazione privilegiano quella del piacere, mentre quelli della fascia intermedia esprimono una rappresentazione molto ancorata alle esigenze di una vita frenetica. Dagli intervistati ultrasessantenni emerge una rappresentazione molto normativa del rapporto con il cibo, centrata sia sulla selezione attenta e critica degli alimenti, sia sull’osservanza di una certa ritualità dei contatti quotidiani con il cibo. Questa rappresentazione si riflette in un livello elevato di soddisfazione circa le proprie abitudini alimentari e la qualità del cibo consumato.
2003
2
15
28
Rappresentazioni del rapporto fra alimentazione e salute in diverse fasi della vita: norme e funzioni di un cibo che fa bene / Cavazza, Nicoletta; Fischler, C.. - In: PSICOLOGIA DELLA SALUTE. - ISSN 1721-0321. - STAMPA. - 2:(2003), pp. 15-28.
Cavazza, Nicoletta; Fischler, C.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/451062
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 3
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact