Nell’arco di un anno sono stati effettuati presso uno stabilimento produttore di dispositivi di chiusura di contenitori per liquidi alimentari, 8 campionamenti di aria, superfici e prodotto finito, al fine di valutare l'entità e l'andamento stagionale delle cariche microbiche ambientali e studiarne l’influenza sulla qualità microbiologica del prodotto. I prelievi d’aria in cui si sono riscontrate le cariche più elevate sono quelli relativi al deposito outdoor, mentre risulta più contenuta e simile all’aria esterna la contaminazione dei reparti produttivi e dei magazzini. Le superfici più contaminate sono risultate quelle delle macchine temporaneamente non utilizzate, suggerendo la validità delle tecniche di detersione impiegate durante il processo produttivo. Le cariche microbiche riscontrate sul prodotto finito sono apparse nel complesso notevolmente contenute. Leggermente più elevati si sono mostrati i valori relativi ai campioni prelevati dal magazzino e dai silos di stoccaggio, indicando come uno dei maggiori contributi alla contaminazione del prodotto sia l’esposizione all’aria ambientale in fase di movimentazione e/o di imballo finale. Dall’analisi dei risultati espressi come medie stagionali emerge un andamento correlabile con le condizioni di temperatura ed umidità, caratteristiche delle stagioni climatiche dell’anno, con un picco nel periodo estivo.

Influence of the manufacturing environment on food packaging microbial contamination / Guerrieri, Elisa; Bondi, Moreno; M., Fancinelli; Messi, Patrizia. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 428:(2003), pp. 825-829.

Influence of the manufacturing environment on food packaging microbial contamination

GUERRIERI, Elisa;BONDI, Moreno;MESSI, Patrizia
2003

Abstract

Nell’arco di un anno sono stati effettuati presso uno stabilimento produttore di dispositivi di chiusura di contenitori per liquidi alimentari, 8 campionamenti di aria, superfici e prodotto finito, al fine di valutare l'entità e l'andamento stagionale delle cariche microbiche ambientali e studiarne l’influenza sulla qualità microbiologica del prodotto. I prelievi d’aria in cui si sono riscontrate le cariche più elevate sono quelli relativi al deposito outdoor, mentre risulta più contenuta e simile all’aria esterna la contaminazione dei reparti produttivi e dei magazzini. Le superfici più contaminate sono risultate quelle delle macchine temporaneamente non utilizzate, suggerendo la validità delle tecniche di detersione impiegate durante il processo produttivo. Le cariche microbiche riscontrate sul prodotto finito sono apparse nel complesso notevolmente contenute. Leggermente più elevati si sono mostrati i valori relativi ai campioni prelevati dal magazzino e dai silos di stoccaggio, indicando come uno dei maggiori contributi alla contaminazione del prodotto sia l’esposizione all’aria ambientale in fase di movimentazione e/o di imballo finale. Dall’analisi dei risultati espressi come medie stagionali emerge un andamento correlabile con le condizioni di temperatura ed umidità, caratteristiche delle stagioni climatiche dell’anno, con un picco nel periodo estivo.
2003
428
825
829
Influence of the manufacturing environment on food packaging microbial contamination / Guerrieri, Elisa; Bondi, Moreno; M., Fancinelli; Messi, Patrizia. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 428:(2003), pp. 825-829.
Guerrieri, Elisa; Bondi, Moreno; M., Fancinelli; Messi, Patrizia
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/448393
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact