Tra i vari alimenti segnalati quali potenziali sorgenti di listeriosi sta aumentando l'importanza di quelli di origine ittica. Nell'ambito di uno studio sulle infezioni a trasmissione alimentare, ci e' sembrato interessante valutare la sopravvivenza e la velocita' di moltiplicazione di L. monocytogenes, contaminando artificialmente confezioni di salmone affumicato. I risultati preliminari ottenuti sembrano confermare anche in questo alimento la capacita' di sopravvivenza e di moltiplicazione in ambiente refrigerato, con un aumento di 1 log gia' a partire dalla seconda settimana, mentre i valori piu' elevati si sono registrati dalla terza e quarta settimana (2 log). In nessun caso si e' avuta l'inattivazione dei microrganismo, ne' una drastica riduzione riconducibile alla concorrenza vitale di microrganismi deterioranti eventualmente presenti

Sopravvivenza di Listeria monocytogenes in campioni di salmone affumicato artificialmente contaminati / Quaglio, Giampaola; Messi, Patrizia. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 39:(2000), pp. 711-715.

Sopravvivenza di Listeria monocytogenes in campioni di salmone affumicato artificialmente contaminati

QUAGLIO, Giampaola;MESSI, Patrizia
2000

Abstract

Tra i vari alimenti segnalati quali potenziali sorgenti di listeriosi sta aumentando l'importanza di quelli di origine ittica. Nell'ambito di uno studio sulle infezioni a trasmissione alimentare, ci e' sembrato interessante valutare la sopravvivenza e la velocita' di moltiplicazione di L. monocytogenes, contaminando artificialmente confezioni di salmone affumicato. I risultati preliminari ottenuti sembrano confermare anche in questo alimento la capacita' di sopravvivenza e di moltiplicazione in ambiente refrigerato, con un aumento di 1 log gia' a partire dalla seconda settimana, mentre i valori piu' elevati si sono registrati dalla terza e quarta settimana (2 log). In nessun caso si e' avuta l'inattivazione dei microrganismo, ne' una drastica riduzione riconducibile alla concorrenza vitale di microrganismi deterioranti eventualmente presenti
2000
39
711
715
Sopravvivenza di Listeria monocytogenes in campioni di salmone affumicato artificialmente contaminati / Quaglio, Giampaola; Messi, Patrizia. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 39:(2000), pp. 711-715.
Quaglio, Giampaola; Messi, Patrizia
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