La contaminazione alimentare da micotossine ha effetti importanti sull’opinione pubblica, come emerge in occasione di notizie relative a sequestri di prodotti contaminate. Queste molecole (potenziali cancerogeni) rappresentano una minaccia diretta alla salute e sicurezza per via della loro presenza ubiquitaria come contaminanti alimentari, siano essi prodotti vegetali ad uso diretto o semilavorati e, attraverso i mangimi, possono contaminare il latte e suoi derivati. La legislazione europea prevede un limite stringente per l’Aflatossina M1 nel latte (50 ppt): i metodi analitici quindi devono garantire elevata sensibilità, ottenuta al prezzo della velocità e semplicità di analisi (cromatografia), problematica parzialmente affrontata dai metodi immunologici (ELISA). In questo lavoro è valutata la fattibilità di un metodo analitico rapido ed efficente per la determinazione di AFM1 nel latte. L’obiettivo è ottenere un metodo rapido e semplice di screening da implementare ad ogni livello della filiera di produzione del latte, per realizzare un controllo interno capillare. Un totale di ottanta campioni di latte sono stati considerati, secondo quatnge di contaminazione: negativi (tossina assente), sotto il limite (20-50 ppt), sopra il limite (50-80 ppt), altamente contaminati (fino a 300 ppt). NIRS è già impiegata in questo contesto per la determinazione di proprietà del prodotto e controllo della qualità, pertanto è stata impiegata come metodo preliminare per la classificazione dei campioni secondo il livello di contaminazione. L’implementazione di un metodo rapido di screening in grado di definire se un campione cade in uno dei quattro gruppi sopracitati può rappresentare un importante vantaggio per ridurre il numero di campioni da sottoporre ad ulteriori accertamenti della contaminazione

Analisi multivariata e spettroscopia NIR per la determinazione del grado di contaminazione da aflatossina M1 in latte bovino / LI VIGNI, Mario; Durante, Caterina; AMIGO RUBIO, JOSE' MANUEL; Cavallini, Nicola; Cocchi, Marina; Rizzi, N. - (2016). (Intervento presentato al convegno 7° Simposio italiano di Spettroscopia NIR tenutosi a Milano nel 12-14 ottobre 2016).

Analisi multivariata e spettroscopia NIR per la determinazione del grado di contaminazione da aflatossina M1 in latte bovino

Mario Li Vigni;Caterina Durante;AMIGO RUBIO, JOSE' MANUEL;Nicola Cavallini;Marina Cocchi;
2016

Abstract

La contaminazione alimentare da micotossine ha effetti importanti sull’opinione pubblica, come emerge in occasione di notizie relative a sequestri di prodotti contaminate. Queste molecole (potenziali cancerogeni) rappresentano una minaccia diretta alla salute e sicurezza per via della loro presenza ubiquitaria come contaminanti alimentari, siano essi prodotti vegetali ad uso diretto o semilavorati e, attraverso i mangimi, possono contaminare il latte e suoi derivati. La legislazione europea prevede un limite stringente per l’Aflatossina M1 nel latte (50 ppt): i metodi analitici quindi devono garantire elevata sensibilità, ottenuta al prezzo della velocità e semplicità di analisi (cromatografia), problematica parzialmente affrontata dai metodi immunologici (ELISA). In questo lavoro è valutata la fattibilità di un metodo analitico rapido ed efficente per la determinazione di AFM1 nel latte. L’obiettivo è ottenere un metodo rapido e semplice di screening da implementare ad ogni livello della filiera di produzione del latte, per realizzare un controllo interno capillare. Un totale di ottanta campioni di latte sono stati considerati, secondo quatnge di contaminazione: negativi (tossina assente), sotto il limite (20-50 ppt), sopra il limite (50-80 ppt), altamente contaminati (fino a 300 ppt). NIRS è già impiegata in questo contesto per la determinazione di proprietà del prodotto e controllo della qualità, pertanto è stata impiegata come metodo preliminare per la classificazione dei campioni secondo il livello di contaminazione. L’implementazione di un metodo rapido di screening in grado di definire se un campione cade in uno dei quattro gruppi sopracitati può rappresentare un importante vantaggio per ridurre il numero di campioni da sottoporre ad ulteriori accertamenti della contaminazione
2016
7° Simposio italiano di Spettroscopia NIR
Milano
12-14 ottobre 2016
LI VIGNI, Mario; Durante, Caterina; AMIGO RUBIO, JOSE' MANUEL; Cavallini, Nicola; Cocchi, Marina; Rizzi, N
Analisi multivariata e spettroscopia NIR per la determinazione del grado di contaminazione da aflatossina M1 in latte bovino / LI VIGNI, Mario; Durante, Caterina; AMIGO RUBIO, JOSE' MANUEL; Cavallini, Nicola; Cocchi, Marina; Rizzi, N. - (2016). (Intervento presentato al convegno 7° Simposio italiano di Spettroscopia NIR tenutosi a Milano nel 12-14 ottobre 2016).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/1156097
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