Tra le Cucurbitaceae lo zucchino rappresenta la specie orticola più coltivata. Generalmente se ne utilizza il frutto, tuttavia in alcune regioni Italiane anche il fiore maschile trova impiego ed interesse. Recentemente il fiore di zucchina pastellato e fritto trova grande impiego in cucina, nella ristorazione e nei catering soprattutto come finger food. Tuttavia, i materiali attualmente coltivati presentano una bassa produzione di fiori maschili. Pertanto obiettivo della ricerca è stato quello di valutare e caratterizzare una collezione di Cucurbita pepo L. col fine di individuare materiali maggiormente adatti alla produzione di fiori maschili.

Caratterizzazione della biodiversità di Cucurbita pepo L. per la produzione di specialità alimentari mediterranee / Ronga, Domenico; Caffagni, Alessandra; Francia, Enrico; Milc, Justyna Anna; Mazzamurro, Valentina; Pecchioni, Nicola. - (2014), pp. 147-147. (Intervento presentato al convegno XLIII Convegno della Società Italiana di Agronomia - La sostenibilità dell’intensificazione colturale e le politiche agricole: il ruolo della ricerca agronomica tenutosi a Pisa nel 17-19 settembre 2014).

Caratterizzazione della biodiversità di Cucurbita pepo L. per la produzione di specialità alimentari mediterranee

RONGA, Domenico;CAFFAGNI, Alessandra;FRANCIA, Enrico;MILC, Justyna Anna;MAZZAMURRO, VALENTINA;PECCHIONI, Nicola
2014

Abstract

Tra le Cucurbitaceae lo zucchino rappresenta la specie orticola più coltivata. Generalmente se ne utilizza il frutto, tuttavia in alcune regioni Italiane anche il fiore maschile trova impiego ed interesse. Recentemente il fiore di zucchina pastellato e fritto trova grande impiego in cucina, nella ristorazione e nei catering soprattutto come finger food. Tuttavia, i materiali attualmente coltivati presentano una bassa produzione di fiori maschili. Pertanto obiettivo della ricerca è stato quello di valutare e caratterizzare una collezione di Cucurbita pepo L. col fine di individuare materiali maggiormente adatti alla produzione di fiori maschili.
2014
XLIII Convegno della Società Italiana di Agronomia - La sostenibilità dell’intensificazione colturale e le politiche agricole: il ruolo della ricerca agronomica
Pisa
17-19 settembre 2014
Ronga, Domenico; Caffagni, Alessandra; Francia, Enrico; Milc, Justyna Anna; Mazzamurro, Valentina; Pecchioni, Nicola
Caratterizzazione della biodiversità di Cucurbita pepo L. per la produzione di specialità alimentari mediterranee / Ronga, Domenico; Caffagni, Alessandra; Francia, Enrico; Milc, Justyna Anna; Mazzamurro, Valentina; Pecchioni, Nicola. - (2014), pp. 147-147. (Intervento presentato al convegno XLIII Convegno della Società Italiana di Agronomia - La sostenibilità dell’intensificazione colturale e le politiche agricole: il ruolo della ricerca agronomica tenutosi a Pisa nel 17-19 settembre 2014).
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Ronga et al SIA2014 C-12.pdf

Accesso riservato

Descrizione: Articolo principale
Tipologia: Versione pubblicata dall'editore
Dimensione 377.78 kB
Formato Adobe PDF
377.78 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/1130122
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact