Il corniolo (Cornus mas L.) e la vite (Vitis vinifera L.) sono due taxa importanti per l’alimentazione umana fin da epoche pre-protostoriche. Per il corniolo alcuni autori hanno ipotizzato in Italia Settentrionale pratiche colturali già all’Età del Bronzo. Gli endocarpi di corniolo delle terramare di Montale e di S. Ambrogio, confrontati con quelli romani della città di Modena e con un campione attuale commerciale, evidenziano cambiamenti nella loro forma; si nota, infatti, un progressivo incremento dell’indice L/l dagli endocarpi più antichi a quelli più recenti. La modifica potrebbe essere compatibile con l’avvio di pratiche selettive che hanno favorito nel tempo lo sviluppo della polpa rispetto al nocciolo, pratiche che possono aver avuto inizio già al Bronzo. Se si considerano i dati carpologici dell’Italia Settentrionale, al Bronzo finale/Ferro i reperti di corniole (che potevano forse essere utilizzati per produrre bevande fermentate) diventano trascurabili, mentre aumentano quelli di vite, come avviene in maniera chiara anche nell’ambito della Terramara di Montale nelle sue fasi finali. La vite di Montale ha caratteri che possono essere definiti intermedi tra forma spontanea e coltivata, forse un segnale di cure antropiche su individui selvatici presenti nell’area del sito. La maggiore attenzione rivolta alla vite è sottolineata anche dal “passaggio di testimone” con il corniolo, che sembra perdere d’importanza e visibilità.

Reperti di corniolo (Cornus mas L.) e vite (Vitis vinifera L.) dalle terramare modenesi: considerazioni paletnobotaniche. Convegno “Ambiente, Terra e civiltà nella Pianura Padana dell’Età del Bronzo” - Poviglio (RE), 9-10 Maggio 2014 / Bosi, Giovanna; Rinaldi, Rossella; Mazzanti, Marta. - STAMPA. - (2014), pp. 25-25. (Intervento presentato al convegno Ambiente, Terra e civiltà nella Pianura Padana dell’Età del Bronzo. Convegno per i 30 anni di ricerche nella Terramara Santa Rosa di Poviglio, tra ricerca scientifica e valorizzazione tenutosi a Poviglio (RE) nel 9-10 Maggio 2014).

Reperti di corniolo (Cornus mas L.) e vite (Vitis vinifera L.) dalle terramare modenesi: considerazioni paletnobotaniche. Convegno “Ambiente, Terra e civiltà nella Pianura Padana dell’Età del Bronzo” - Poviglio (RE), 9-10 Maggio 2014.

BOSI, Giovanna;RINALDI, ROSSELLA;MAZZANTI, Marta
2014

Abstract

Il corniolo (Cornus mas L.) e la vite (Vitis vinifera L.) sono due taxa importanti per l’alimentazione umana fin da epoche pre-protostoriche. Per il corniolo alcuni autori hanno ipotizzato in Italia Settentrionale pratiche colturali già all’Età del Bronzo. Gli endocarpi di corniolo delle terramare di Montale e di S. Ambrogio, confrontati con quelli romani della città di Modena e con un campione attuale commerciale, evidenziano cambiamenti nella loro forma; si nota, infatti, un progressivo incremento dell’indice L/l dagli endocarpi più antichi a quelli più recenti. La modifica potrebbe essere compatibile con l’avvio di pratiche selettive che hanno favorito nel tempo lo sviluppo della polpa rispetto al nocciolo, pratiche che possono aver avuto inizio già al Bronzo. Se si considerano i dati carpologici dell’Italia Settentrionale, al Bronzo finale/Ferro i reperti di corniole (che potevano forse essere utilizzati per produrre bevande fermentate) diventano trascurabili, mentre aumentano quelli di vite, come avviene in maniera chiara anche nell’ambito della Terramara di Montale nelle sue fasi finali. La vite di Montale ha caratteri che possono essere definiti intermedi tra forma spontanea e coltivata, forse un segnale di cure antropiche su individui selvatici presenti nell’area del sito. La maggiore attenzione rivolta alla vite è sottolineata anche dal “passaggio di testimone” con il corniolo, che sembra perdere d’importanza e visibilità.
2014
Ambiente, Terra e civiltà nella Pianura Padana dell’Età del Bronzo. Convegno per i 30 anni di ricerche nella Terramara Santa Rosa di Poviglio, tra ricerca scientifica e valorizzazione
Poviglio (RE)
9-10 Maggio 2014
Bosi, Giovanna; Rinaldi, Rossella; Mazzanti, Marta
Reperti di corniolo (Cornus mas L.) e vite (Vitis vinifera L.) dalle terramare modenesi: considerazioni paletnobotaniche. Convegno “Ambiente, Terra e civiltà nella Pianura Padana dell’Età del Bronzo” - Poviglio (RE), 9-10 Maggio 2014 / Bosi, Giovanna; Rinaldi, Rossella; Mazzanti, Marta. - STAMPA. - (2014), pp. 25-25. (Intervento presentato al convegno Ambiente, Terra e civiltà nella Pianura Padana dell’Età del Bronzo. Convegno per i 30 anni di ricerche nella Terramara Santa Rosa di Poviglio, tra ricerca scientifica e valorizzazione tenutosi a Poviglio (RE) nel 9-10 Maggio 2014).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/1083011
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